Музей криптографии

Москва
Первый и единственный в России научно-технологический музей о криптографии, коммуникации, математике и смежных дисциплинах открылся в Москве 21 декабря 2021 года. Масштабная постоянная экспозиция рассказывает о прошлом, настоящем и будущем криптографии и истории развития коммуникации между людьми с древних времен до наших дней. В музее представлена уникальная историческая коллекция шифровальной техники, средств передачи информации и архивных документов. Основная экспозиция состоит из интерактивных и кинетических инсталляций, обучающих игровых экспонатов и большого количества мультимедиа контента, что дает возможность погрузиться в контекст с помощью современных технологий, но помимо этого также большого количества аналоговых игр и тактильных элементов.

В экспозиции музея — несколько десятков экспонатов и более 130 инсталляций. Одним из центральных и самых больших объектов музея стала инсталляция, посвященная легендарной шифровальной машине «Фиалка» (М-125), изобретенной в СССР после Второй мировой войны и несколько десятилетий использовавшейся странами Варшавского договора. До 2020 года вся информация об устройстве и его внешний вид держались в строжайшем секрете. На территории России данный музей стал единственным местом, где можно вживую увидеть знаменитую «Фиалку».



Главный архитектор проекта: Агния Стерлигова
Ведущий архитектор проекта: Виктория Косарева
Архитекторы: Анна Чулкова, Алексей Кочуркин, Виктория Курбанова
3D-визуализации: Александр Ларин
В проекте принимали участие: Ксения Гузнова, Надежда Бабенко, Софья Жукова, Ася Сим, Алина Петракова, Екатерина Александрова, Ксения Нам

Директор музея: Лидия Лобанова
Продюсер: Елена Ленская
Куратор: Анна Титовец
Главный хранитель: Людмила Кузякина
Световой дизайн: Yarko-Yarko
Разработка медиа и контентной части: PITCH, MILKH, Raduga Design
Написание сценарной части и разработка механизмов взаимодействия: Студия Полдень
Застройка экспозиции: МКС, Артмонта
Реализация отдельных инсталляций: ИП Селифонов, Студия9
Зона «21 век»
Зона «20 век»
Зона «Механическое сердце»
Зона «15-19 века»
Зона «Протокриптография»
Зона «История здания»
Временные выставки
Зона общественных пространств